June 08, 2014

"茄子田楽”と”豆腐田楽”


阿蘇高森に郷土料理・田楽を食べに行った。

囲炉裏に炭火が熾してあり 竹串に刺した豆腐やヤマメ
などの食材を、灰に刺して焼いて数種類の味噌を 
付けていただく。

かやぶき屋根の風情のあるお店の為か 田楽は 
美味しく 日本の郷土料理は素晴らしいと 
皆で感嘆の声を上げた。
日本には”味噌”や”醤油”などの自慢できる
調味料があって とても幸せである。

実はホテルメリッサ・7Fビアガーデンでも
”なすと豆腐の田楽”が食べられる。

全て料理長の手作りの為 お客様にとても好評で
手間ひまかけての田楽味噌作り、仕込みに 
今日も忙しい料理長。

”夏こそ和食を!”冷たい生ビールと”なすと豆腐の
田楽”メリッサ・ビアの一押しの一品だ。   

 
            by ゆきんば


Posted by melissa at 03:30 am | from category: スタッフ日記
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