ジビエ料理教室

Posted on March 06, 2015 by taiyo01

「ジビエ」とは野生動物のこと。

上方で今「 ジビエ料理 」 が話題を呼んでおります



日向市有害鳥獣対策協議会が行っている 「 ジビエ料理講習会 」 も今年で10回を迎える。

鳥獣被害とは野生動物によって農作物が被害にあう事

猪は珍重されますが鹿肉はパサパサして好まれて食べることはありません。

そこで鹿料理を普及させようというもの。



宮崎県飲食業協会生活衛生同組合日向市部長の黒木廣伸さんから

ありがたくも毎年オブザーバーで試食会に呼ばれておりまが、2ヶ月連続は初めてでございました。

講師は「隆豊」の井上さん、「創作工房SIN屋」の青木さん、「ことひろ」の黒木さん。



先月のメニューは 1.鹿肉の蟹玉団子と小松菜の蟹あんかけ  2.鹿肉のミートパスタ  3.鹿肉のコンフィ

以前似顔絵を描かせて頂いた日向市役所の清水さんは昨年経済部長にご就任。

部長のご発声で「いただきまーす」どれも素晴らしい味でございました。



今日は「鹿肉のハヤシライス」、「鹿肉詰め白菜あんかけ」、それに「鹿肉味噌担担麺」。

全てが95点以上の高得点を叩き出したのであります。

そのうちブームが訪れるかも知れませんね。