原田昭男君のイチゴ農園

Posted on August 04, 2015 by taiyo01





原田昭男君のオアシスを訪ねた。

クーラーを付けているのに車の中は32°、砂ぼこりの駐車場の向こうに彼がいた。

外に出た瞬間、熱風で全身から大玉の汗が噴き出す。

スプリンクラーの水しぶきを浴びながら、ぐい飲み極小プランターに土を詰めている。

汗をぬぐった顔は土色に、「にやっ」とした歯がやけに白く感じる。
















ちょうど苗を増やす作業中だった。

1,000本の親苗から10,000の子苗孫苗を育てるそうだ。

こげつきそうな炎天下の中だが、熱射病対策などと言うものは無い。

くみ上げるスプリンクラーの地下水で、水分補給をしているのだろうか。

日本最高気温は岐阜県の41°だそうだが、このビニールハウスの中は、その最高をゆうに超えている。

「んだ、いやどぉ。」 僕には出来ない。










この時期、台風が毎週北上してくる。

風速30mで、このオアシスは、こっぱみじんになるのかも。

ビニールハウスの上からビニールシートを張って、吹き飛ばされない様にすると言うが

ビニールの2枚重ねで、本当に大丈夫なのだろうか。

天気予報に敏感になり、沖縄に上陸した後は、いつも神様に祈りを捧げる。







彼が目を細めた。「イチゴって人と違って、頑張った分、見返りがあるから嬉しいです。」

確かに、人は優柔不断で、頑張ったからと言って、すべてに成果が出る訳でも無い。

人にもまれ生きて来た世界に終止符を打ち、イチゴ農園に踏み切った原田君。

自然の猛威にはばまれた時、彼がどう立ち回るのか。

昭男ちゃん、保険、保険を掛けておきなさい。

そうだ、久しぶり、飯田先輩と3人で、うさぎ家に行こう。



)DISALLOWED (



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Comments

Posted by 新米イチゴ農家 | August 05, 2015 | 07:49:07

西村先輩、CMありがとうございます。
美味しいイチゴ作りますので家族で食べに来てくださいね!(^^)! ついでにイチゴを使ったおつまみも考えててくださいな!
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Posted by hiroshi | August 05, 2015 | 08:19:55

素敵な農園ですね!社長のおっしゃるとおりイチゴに限らず、農業って経営自体は超不安定です。当たると大きいですが!
まあ、食の世界と言う意味では夢があるし、イメージもgood
です。原田さんによろしくお伝え下さい。友が広島で農業してますって!hpは「(有)ファーム安芸高田 」ハンドルネーム茄子です。
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Posted by taiyo01 | August 06, 2015 | 06:56:22

原田君、生イチゴを使ったアイスクリーム&かき氷。
赤ワインの「あて」に干しブドウをパクった、干しイチゴ
更に乾燥させ岩塩を混ぜた、イチゴ茶漬け。
イチゴの成分をかき集め、中高年相手に健康食品。
無限に出てくるね。
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Posted by taiyo01 | August 06, 2015 | 06:59:44

ファーム安芸高田は大規模ですね。
ブログも面白い、特に従業員さんのが。
来週が楽しみですね。
車の事故に気を付けて帰って来てください。
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